医药装备研发结硕果,楚天科技助力湖南高质量发展

时间:2021-12-17 发布者:湖南经视
分享到:

湖南经视|医药装备研发结硕果,楚天科技助力湖南高质量发展

日期:2021-12-17

自主创新,就是要把关键核心技术牢牢掌握在自己手上。湖南经视12月21日报道,楚天科技发布近20款最新技术创新和迭代升级成果,覆盖生物制药工艺流程中的前端到中后端,体现了楚天科技在技术门槛最高的生物制药前端工艺和装备上的飞跃式发展,为医药装备“湖南造”增彩。楚天科技董事长兼总裁唐岳表示,会继续加大创新研究,一方面提升企业核心竞争力,同时为全球医药装备行业做出引领性的贡献,把楚天科技打造成全球医药装备行业的领军企业,为湖南高端制造业贡献力量。

楚天科技.jpg

12月18日,楚天科技在位于湖南宁乡的总部工业园区举办“2021创新智造技术研讨会暨新产品发布会”,发布展出了近20种最新技术创新和迭代升级成果,湖南经视记者在发布会现场看到为中国新冠疫苗大规模生产出了大力气的创新设备,“我手里这支注射器式的药品,就是北京科兴同款预充式新冠疫苗,它出厂前严格的质量检测就是由我身后这个‘蓝盒子’完成的,可以看到它是由这个六轴式机器人,将这支新冠疫苗从巢盒中取出来,再经过11个检测工位的全方位检测,把合格产品和不合格产品分检出来,从而实现这支小小的新冠疫苗的全自动检测流程。”

楚天科技中央技术研究院副院长李姝洁在发布会上向媒体介绍,楚天科技高性能预充式注射器机器人检测系统在新冠疫苗大规模生产中有出色的表现,“它的功能包括新冠疫苗品质检测、容器外观检测,还有容器密封完整性检测,稳定产能可达每分钟400瓶,漏检率可以控制到万分之三以内,整体的性能水平属于同行业内的领先水平。”该系统是传统检测算法与人工智能深度学习技术结合而成的先进药品检测装备,真正解决了行业内的关键技术难题,实现了相关科技上的突破,特别是新冠疫情爆发以来,广泛应用在北京科兴等中国主力新冠疫苗企业的生产中。

新冠疫苗是人们与疫情做斗争的根本武器,而正是包括预充式注射器机器人检测系统在内的楚天科技众多创新装备,在背后默默地为新冠疫苗的大批量生产贡献着力量,使得人们能够便利而广泛地接种新冠疫苗,保卫健康。除了这款“聪明”的检测机器人引人注目,楚天科技还首次亮相了智能瓶装数粒线、十二列液体条包机和条包称重整列机等全新产品,特别是呈现了旗下控股子公司楚天思优特生物技术(长沙)有限公司的波浪式生物反应器、细胞培养袋等全新产品,这表明楚天科技已经在生物制药工艺前端和中后端全面开花,特别是技术门槛最高的生物制药前端。

楚天思优特生物技术(长沙)有限公司总经理陈鑫接受媒体采访时介绍,“我们核心技术团队已经在生物制药领域深挖多年,拥有深厚的技术和产品经验积累,像我们膜材的某些特性已经超越进口产品的性能,完全可以实现国产化的替代,已经是成熟的系列化产品,可以根据需要实现量产。”为了更好地对接生物制药前沿资源,楚天思优特生物技术(长沙)有限公司已在上海成立子公司并正在建设厂房,用于一次性生物反应器、配液袋、储液袋及其膜材等生物制药工艺产品的开发和生产,明年也将在湖南宁乡楚天科技工业园内规划建设大规模一次性使用系统和耗材的制造车间。

楚天科技发布展出众多最新技术创新和迭代升级成果,吸引了来自生物制药等领域的400多名专业人士来到湖南宁乡参加发布会,近距离考察楚天科技最新成果。来自生物制药企业的专家表示,“楚天科技这次发布的新产品,无论是生产速度、生产精度还是整体设计,都有非常大的提升,我们会把楚天科技作为重点考察交流对象,相信会有更多新的合作。”依托多年自主研发,楚天科技打开了高端疫苗装备市场,实现了新冠疫苗生产装备的“湖南造”,装备技术水平、运行性能等多方面在新冠疫苗的大批量生产中得到充分验证,为医药装备“湖南造”增彩。


【返回】